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FORMA DE SERVIR VINO EN COPAS


Vinos espumosos

En el caso del cava, champagne y demás vinos espumosos, al igual que los vinos secos se suele llenar unos 150 ml. que es la capacidad de la copa 'flauta' habitualmente usada para espumosos. Por tanto, lo habitual es llenar en dos tiempos la copa de espumoso hasta arriba (aunque nunca debe llenarse completamente).

Vinos tintos de crianza, reservas y grandes reservas

Este tipo de vinos es el que se sirve con más mesura: apenas un tercio de la copa. En contra de lo que algunos pudieran pensar, el motivo no es tacañería por ser vinos más caros, sino que se trata de la cantidad (en la copa adecuada) que hará que se airee en el recipiente, desplegando todos sus aromas y sabores, agitando suavemente el líquido sin que corra peligro de derramarse. Es decir, que se disfrutará mejor en pequeñas dosis.

Vino rosado

Este tipo de vino, también más ligeros, son equivalentes a efectos de llenado al tinto joven; es decir, a mitad de copa es suficiente.

Vinos generosos

Este tipo de caldos se rigen por la misma norma que los tintos jóvenes y los rosados: hasta la mitad de la copa es la cantidad adecuada para apreciar las cualidades de esta variedad.

Vinos secos (vinos tintos o blancos)

Cuando se trata de vino tinto y blanco, unos 150 ml. se considera aceptable. Esto permite a un restaurante conseguir servir aproximadamente unas 5 copas por cada botella de 750 ml estándar. Con todo, hay que tener en cuenta, que puede parecer más o menos cantidad dependiendo del tamaño de la copa, incluso si la cantidad es la misma. Y, por supuesto, siempre estará el propio criterio del establecimiento o sumiller que sirva.